Пчеловоды республики обсудили свои проблемы с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым на сегодняшнем совещании в Правительстве РИ. Ю. Евкуров предложил пасечникам создать Ассоциацию пчеловодов Ингушетии

По мнению Главы, объединившись в общественную структуру, пчеловоды смогут аккумулировать все проблемы и эффективнее решать их. Он также отметил, что власти республики намерены обеспечивать их госзаказами. «Мед Ингушетии должен стать торговым брендом региона. И это должен быть идеальный продукт: экологически чистый, без примесей», - сказал Глава.
Но прежде чем попасть на российские торговые рынки, продукция должна получить сертификат качества. Пчеловоды Ингушетии утверждают, что производят элитный продукт, имеющий целебные свойства. Их пасеки располагаются в экологически чистых районах, с лучшими медоносными травами.
В рамках развития пчеловодства, Глава Ингушетии поставил перед Правительством задачи по структурированию пчелиного производства. В частности, поручил предусмотреть такие направления, как изготовление ульев, фасовочной тары, сертификация готовой продукции, производство подарочных наборов меда и многое другое. При этом Евкуров отметил, что инициатива, прежде всего, должна исходить от членов Ассоциации. «Вы должны теребить чиновников и требовать внимания к своим проблемам», - подчеркнул он.
Правительству было предложено изучить опыт других регионов по развитию пчеловодства. Минсельхозу и Минэкономики республики Глава поручил раз в год организовывать в регионе выставку меда, а также обеспечить участие продукции местных пчеловодов в российских и международных выставках, на экономических форумах под маркой «Ингушский мед».
Ю. Евкуров сообщил пчеловодам, что в Ингушетии будут строить сетевые магазины под логотипом «Сделано в Ингушетии» для реализации местной продукции. «Ваш мед также будет там представлен наряду с молочными изделиями, яблоками, минеральной водой, овощами и многим другим, что производится в республике», - сказал руководитель региона.

Источник: Пресс-служба Главы РИ