Производителей мяса США обяжут указывать на товаре полную историю прививок животного

Американцы – нация постоянных контрастов. Как известно, производство мяса здесь сопряжено с использованием антибиотиков и других лекарственных препаратов, причем, не всегда для предотвращения болезней. Часто эти вещества добавляют в рацион животных, чтобы ускорить их рост. Уже несколько лет вокруг применения антибиотиков в животноводстве в Европе и США идет напряженная борьба, в результате во многих странах их использование уже запретили.

Вот и сейчас в штате Мэрилэнд администрация выступила с предложением обязать производителей мяса отражать на этикетке полную информацию о том, чем животное кормили и какие лекарства ему давали до того, как оно превратилось в бифштекс или ростбиф.

«Зачем?» - логично поинтересуются производители. Ответ прост – такая информация может заинтересовать людей, предпочитающих пищу без химических добавок.

Если говорить об антибиотиках, животные перед забоем не должны подвергаться воздействию никаких химических соединений, но многие из антибиотиков способны сохраняться в мясе даже спустя длительное время.

По словам Рональда Янга, сенатора Вашингтона, «авторы законопроекта заручились поддержкой уже пяти сенаторов штата. Согласно предложенному документу, на этикетках от мяса и мясосодержащих продуктов теперь необходимо будет указывать список медицинских препаратов, получаемых животными во время их взращивания».

Законопроект был встречен весьма недружелюбно со стороны самих производителей. Они справедливо считают, что подобная маркировка увеличит затраты на производство готовой продукции, делая ее не только дорогой, но и менее привлекательной для потребителя – ведь на одном прилавке может лежать маркированная говядина и точно такая же, но без упоминания о прививках. И даже в том случае, если второй кусок ничем не лучше первого, покупатель, скорее всего, выберет именно «чистый», такова уж психология.

Как утверждают фермеры, получить хороший привес и сохранить животных здоровыми без использования антибиотиков просто невозможно. А подобная практика поставит производителей из Мэрилэнда в заведомо невыгодное положение на рынке.

Об антибиотиках в животноводстве можно больше узнать тут: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/antibiotiki-v-zhivotnovodstve.html