О получении ФГБУ "ВНИИЗЖ" патента Российской Федерации на изобретение 

 
Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» получен патент Российской Федерации №2515058 на изобретение «Вакцина ассоциированная против вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота эмульсионная инактивированная».
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии, касается получения и применения вакцины для профилактики пневмоэнтеритов крупного рогатого скота (КРС) и новорожденных телят.
Проблема сохранения новорожденных телят остается актуальной во всех странах мира. В России указанная патология регистрируется у 50–100% молодняка, а гибель, как правило, наступает на 2–5 или 7–10 сутки и может достигать 30–50%.
Специфическая профилактика этих заболеваний сложна, прежде всего, потому, что восприимчивые к ним новорожденные животные имеют недостаточно сформированную иммунную систему. Иммунитет у них в этот период обеспечивается в основном антителами, полученными с молозивом матери. Использование вакцин для активной иммунизации новорожденных телят менее оправдано, так как заболевание у них возникает раньше, чем успевает сформироваться достаточный иммунный ответ после применения вакцины. В связи с этим целесообразна вакцинопрофилактика данных заболеваний с помощью иммунизации коров.
Новая высокоиммуногенная, безвредная и ареактогенная ассоциированная вакцина ФГБУ «ВНИИЗЖ» против инфекционных болезней КРС, сопровождающихся поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, характеризуется повышенной стабильностью, антигенной и иммуногенной активностью и создает напряженный и длительный иммунитет у привитых животных.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»