Политика импортозамещения не привела к созданию существенного производства сыра в Приморье

Твердые и полутвердные сыры выпускаются только небольшими партиями, а предприятия не освоили технологию их выпуска. Мощность переработки в несколько т в день здесь считается крупным производством. Более-менее крупным в Приморье можно считать производство адыгейского сыра. Это связано с тем, что выпуск мягких сыров без созревания проще освоить и требования к качеству молока для него не такие жесткие, как для твердых сыров. С этим связано и то, что в России в целом быстро научились производить качественную моцареллу. Мягкие сыры быстро созревают и просты в производстве, в отличие от твердых. До эмбарго твердые сыры в Приморском крае производило только предприятие ЗАО «Милоградовское 1», но это было 10 лет назад и в итоге производство прекратили. Единственный пример покупки европейской технологии сыров - ООО «Провиант», которое существует с января 2015 года. Оно работает на сырье с хозяйств населения и перерабатывает всего 2 т молока в день, то есть фактически является мини-заводом. Почти половина сырого молока в Приморском крае производится в хозяйствах населения, а животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада по местным меркам будет уже большим производством. Во всех хозяйствах Приморья содержится около 16,5 тыс. голов КРС.https://milknews.ru