В Казахстане угроза вируса Шмалленберга

Стадо племенных коров размером более 700 голов уничтожат из-за угрозы распространения вируса Щмалленберга. Эпидемотряд со всем необходимым оборудованием и техникой для истребления, уже прибыл в Аккайынский район Северо-Казахстанской области.
За несколько дней здесь ликвидируют более 700 коров симментальской породы, всего полгода назад завезенных из Австрии. В их числе 200 месячных телят, рожденных уже в Казахстане.


Почему?


Как комментируют ситуацию в Минсельхоже Республики Казахстан, причина – завезенный вместе с КРС вирус Шмалленберга и вирусная диарея неизвестного пока происхождения.
Ликвидация скота планируется в двух хозяйствах региона, совсем недавно от австрийской стороны поступило официальное письмо с опровержением факта завоза больных животных и просьбой остановить ликвидацию стада до выяснения всех обстоятельств.
Руководители хозяйств, предстоящей перспективе совсем не рады.

Яков Леонов, глава хозяйства, купивший 300 животных в лизинг:

«Если бы у коров был Шмалленберг, то у меня бы за месяц полегло все стадо, у меня не было бы телят - коровы бы их не выносили. Они растут, набирают вес, сейчас взрослая корова у меня весит до 600 килограммов. Скот отличный, его покупка оправдана, и мне не жалко было отдавать за них по 3200 евро. Мы столько потратили денег на обустройство фермы, корма, зарплату рабочим, и теперь ничего это не будет возмещено государством, поскольку эти экзотические для нас вирусы не включены в список заболеваний, при которых за потери и расходы положены компенсации. Мы на грани разорения», - сетует он.

симментальская порода коров

Руководитель второго хозяйства, в котором планируется ликвидация скота, Ельтай Зикирин:

«У меня сегодня село хотело встать живой цепью вокруг фермы. Старики хотели так техникой ворота загораживать, но это же не дело… Мы разорены».

Однако ветеринарный контроль РК стоит на своем – скот будет истреблен ближайшее время. По мнению врачей, если этого не сделать, через месяц от эпидемии может лечь КРС не только этого региона, но и Казахстана.

«Сейчас уже и по вирусной диарее у нас Европа «закрыта», - рассказывает  председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора РК Нигмат Жакупаев, -  27 стран, вы представляете? И по вирусу Шмалленберга закрыта тоже. Его не только не знают как лечить, но и еще не изучено его влияние на людей, а это очень опасно».

Животные будут умерщвлены путем введения в легкие аммиака. Туши коров предписано сжечь и зарыть в скотомогильнике.

О проблемах ввоза племенных животных в Россию, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/plemennoi-importnyi-skot-na-territorii-rf.html