В Бразилии изобрели инновационный способ прослеживания мяса под маркой «халяль»

Бразильцы изобрели инновационный способ маркировки халяльной продукции – электронное клеймо.


Изобретение разработано Бразильской Ассоциацией экспортеров мяса (Abiec) в партнерстве с Университетом Сан-Пауло, Институтом программного обеспечения и производителем полупроводников компанией Ceitec. Новинку впервые представили публике во время Семинара халяльной продукции, прошедшего в Бразилии 11 июня.


Суть изобретения проста – клеймо снабжено чипом, позволяющим инспектировать продукцию гораздо быстрее, чем при использовании бумажной документации. Помимо информации, необходимой ветеринарным службам на таможне, чип содержит данные о дате забоя, производителе и информацию, которая может пригодиться конечному потребителю. Все это, по словам разработчиков, обеспечит большее доверие к качеству бразильской говядины.


Уже через месяц электронное клеймо будет ставиться на продукцию во всех портах Бразилии.

О проблемах прослеживаемости рассуждает Николай Власов