Россельхознадзор обещает сделать новые сертификаты бесплатными

 

Заместитель главы Управления контроля органов власти ФАС РФ Елена Рыбаченко заявила на днях о возможности создания  в России федеральной системы прослеживаемости продукции, предназначенной в пищу, на основе электронной сертификации. За эту идею активно высказываются Россельхознадзор и Федеральная антимонопольная служба.


Основное нововведение, которое, безусловно, обрадует как производителей так и продавцов, это то, что процедуру планируют сделать бесплатной.


Производители продукции животноводства, как никто другой испытывают на себе тяжесть изменения многочисленных тарифов на оказание ветеринарных услуг. При этом разница в ценах на государственные услуги в различных регионах имеют существенные отличия. По мнению чиновников,  данную ситуацию необходимо искоренить, сохранив при этом платность оказания ветеринарных услуг и переведя услуги ветсертификации на бесплатную основу.


Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, считает, система электронной прослеживаемости может быть введена в стране в самые кратчайшие сроки, поскольку для ее реализации не потребуется разработка отдельного федерального закона о ветеринарии.


По единогласному мнению чиновников, федеральная система прослеживаемости животноводческой продукции позволит минимизировать риск попадания на стол некачественной продукции, а также исключить возможную подмену натуральных продуктов.


Однако понравится это может далеко не всем. По мнению Власова, многочисленные организации, зарабатывающие на оказании услуг в сфере подтверждения соответствия в области ветеринарии, понесут огромные убытки. Ведь теперь не будет ни бланков, ни тендеров, а это, в свою очередь, подкосит производителей полиграфической продукции. Таким образом, получается, что технически Россия готова к электронным нововведениям, а морально – нет.

 

Об электронной системе идентификации скота в России читаем здесь