Росрыболовство предлагает урезать льготы на вывоз российской рыбы в другие страны

Росрыболовство выступило с предложением сократить льготы на экспорт российской рыбы и морепродуктов. В частности, ведомство предлагает отменить возврат по НДС и льготную ставку за пользование водными биологическими ресурсами.

Как прокомментировали в Росрыболовстве, именно такие послабления способствуют уходу большей части улова за рубеж и сокращению предложения на внутреннем рынке до 34%.

Общая сумма возвратного НДС (8%) составляет ежегодно около 9 млрд рублей. Ставка ежегодного сбора за пользование водно-биологическими ресурсами сейчас для большинства видов рыбы не превышает 15%. Росрыболовство предлагает увеличить ее до полных 100%, правда, только по видам рыбы, по которым на рынке будет наблюдаться дефицит. Сейчас общая сумма этого налога составляет 1,7 млрд руб., при оплате в полном объеме она увеличится до 11 млрд руб. Как отметили в агентстве, речь идет об увеличении ставки только для рыбы, отправленной на экспорт.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:

«В свое время эти льготы вводились с тем, чтобы стимулировать экспорт и позволить нашим рыбакам закрепиться на внешних рынках. Но последние три года вывоз ВБР растет опережающими темпами и в ущерб рынку внутреннему».

По данным агентства, за семь месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение сельди на внутреннем рынке сократилось на 34,2%, до 80,6 тыс. тонн, пикши и трески — на 15,2%, до 192 тыс. тонн совокупно. Одновременно общий объем экспорта ВБР за тот же период увеличился на 17,2%, до 1,2 млн тонн.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, предложения ведомства должны в корне изменить ситуацию на рыбном рынке России. «Нужно экономически мотивировать бизнес наполнять внутренний рынок», - заявил он.

Предложения Росрыболовства будут внесены в администрацию президента в качестве исполнения поручений Владимира Путина по оптимизации налоговых льгот для рыбаков.

О ввозе импортного племенного скота в Россию читайте здесь