Рыбный рынок Нигерии, который некоторые поставщики ЕС рассматривали как альтернативу российскому, может закрыться для зарубежной продукции до конца года

Правительство страны еще не утвердило квоту ввоза рыбы на вторую половину 2015 г.
Для поддержки нигерийских производителей рыбы в республике действует «структурное эмбарго» на импорт водных биоресурсов. Ежегодно правительство назначает определенную квоту для импортеров, в первой половине 2015 г. она составила 300 тыс. тонн. При этом партии ВБР могут поступать в страну вплоть до конца сентября.
Как пишет британский портал Undercurrent News, ситуация с лимитами на ввоз рыбы оказалась в подвешенном состоянии после того, как в марте выборы проиграл президент Гудлак Джонатан. Переходное правительство при нынешнем главе государства Мохаммаду Бухари утвердило квоты на первую часть года, однако установление новых лимита не планируется, считают специалисты.
Ситуацию осложняет непростое экономическое положение в стране — национальная валюта продолжает обесцениваться. В июле Центральный банк Нигерии в качестве меры поддержки найры закрыл валютный рынок для импортеров некоторых видов продукции, в том числе рыбы. Теперь они вынуждены пользоваться своими средствами для закупки товаров за рубежом. Кроме того, введено ограничение на перевод денег — 5 тыс. долларов.

Источник: Fishnews