Количество чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в России в 2017 году может превысить уровень среднемноголетних значений из-за дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС), предупреждает Центр «Антистихия»

Биолого-социальная ЧС — обстановка на определенной территории, когда возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, а также потерь сельскохозяйственных животных. Такие ситуации могут быть вызваны инфекциями людей, сельскохозяйственных животных и растений.

«Параметры биолого-социальной обстановки на территории РФ в 2017 году прогнозируются выше уровня среднемноголетних значений (более 30 ЧС). Наибольшее количество биолого-социальных ЧС будет обусловлено дальнейшим распространением африканской чумы свиней», — говорится в прогнозе ЧС на 2017 год Центра «Антистихия», имеющимся в распоряжении РИА Новости.

В этом году также сохранится вероятность единичных ЧС, обусловленных завозом и распространением холеры, в связи с возрастанием международного туризма, миграционных потоков из разных стран мира, а также увеличением притока в РФ иностранных рабочих.

Убытки России от АЧС превысили 30 миллиардов рублей с 2007 года

Наибольший риск таких чрезвычайных ситуаций прогнозируется на территории Южного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов, что обусловлено спецификой местных природных условий.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

https://ria.ru