Томаш Сухара приехал в Томскую область на ферму в Ягодное поделиться опытом – в хозяйстве Калининградской области, где работает Томаш, дойное стадо в 2,5 тысячи голов скота обслуживает всего 12 работников

На прошлой неделе в Томской области работал Томаш Сухара – эксперт в сфере управления молочным производством, менеджер ООО «Залесье-Агро», крупнейшего животноводческого комплекса входящего в группу компаний «Залесское молоко» Калининградской области.

В Томском регионе он провел семинар «Управление молочной фермой» на базе Учебного центра молочного животноводства в селе Ягодное Асиновского района.

В мероприятии приняли участие порядка 40 человек – руководители крупных сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств и их заместители, зоотехники и агрономы, специалисты регионального Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра, преподаватели Томского сельскохозяйственного института.

С работой агрохолдинга ООО «Залесье-Агро», в котором сейчас работает Томаш Сухара, делегация аграриев Томской области познакомилась весной 2018 года. Томские сельхозтоваропроизводители отметили высочайший уровень организации и автоматизации  труда на предприятиях, благодаря которому «Залесское молоко» добивается рекордных результатов в животноводстве – более 9,5 тыс. кг молока на корову в год.

При этом дойное стадо в 2,5 тысячи голов скота обслуживает всего 12 работников. О передовых методах управления производством, позволяющих получать высокую эффективностью, эксперт рассказал на семинаре.

Обмен опытом с экспертом международного уровня, имеющим большой стаж работы в хозяйствах Польши, позволит аграриям Томской области повысить эффективность управления в своих хозяйствах. На семинаре слушатели узнали об интеграции современных технологий в производство, задали вопросы по заготовке и хранению кормов, составлению рационов, воспроизводству поголовья на молочном комплексе.

«Регулярное повышение квалификации специалистов в АПК способствует достижению более высоких результатов в отрасли, – отмечает заместитель начальника регионального Департамента по социально-экономическому развитию села по производству Александр Савенко. – В последние три года Томская область является лидером по продуктивности коров в Сибирском федеральном округе, и по результатам 2018 года предприятия региона впервые выйдут на отметку в 6 тыс. кг на фуражную корову. Этот результат будет достигнут во многом благодаря внедрению новых технологий и повышению образовательного уровня кадров в сельском хозяйстве».

Эксперт Томаш Сухара, познакомившись с работой нового роботизированного комплекса ООО «Сибирское молоко» в Асиновском районе, отметил высокий уровень организации производства.

«Я побывал в этом хозяйстве и удивлен, как можно организовать производство на таком высоком уровне. Условия, в которых здесь, в Сибири, разводят коров голштинской породы, – высокопродуктивной, но очень требовательной к питанию и  содержанию, – весьма достойные. Продуктивность этого типа скота напрямую зависит от рациона. Большую часть нагрузки, конечно, снимает роботизация процессов доения и кормления. И это уже совершенно другой уровень работы, который дает корове больше комфорта. Благодаря хорошим руководителям и специалистам, коровы здесь могут давать очень много молока. Если в каждом из ваших хозяйств будут применять такие подходы, то всего за год средняя продуктивность в регионе может вырасти с 6 до 8 тысяч килограммов», – подчеркнул Томаш Сухара.

(Источник и фото: отдела информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).