Проект был запущен до российского продовольственного эмбарго, сейчас его будущее под вопросом

Известный ростовский производитель мясной продукции — компания «Тавр» заявила о подготовке экспериментальной партии хамона. Компания входит в ГК «Агроком», подконтрольную бизнесмену Ивану Саввиди.
«Мы хотим сделать аналог западного продукта. В его производстве главное — сырье. Хамон делается из особого вида свинины — мяса черной иберийской свиньи. Мы закупили сырье еще до ввода санкций, продукт „созревает“ в течение года и будет готов, ориентировочно, к декабрю», — рассказал рассказал 9 сентября на встрече в журналистами директор мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком» Александр Ремета.
О масштабах партии ничего не известно.
Хамон — сыровяленый свиной окорок, испанский национальный деликатес. Мясо черной иберийской свиньи отличается особыми качествами — у него небольшая прослойка сала, а особый вкус мясо приобретает за счет рациона питания животных, которых кормят желудями. Сырой окорок засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на килограмм веса.
В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета.
Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9—12 месяцев при температуре 8—10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат.
В компании «Тавр» настаивают на экспериментальном характере проекта, но не исключают появление такого продукта, как донской хамон.
«Мы готовы перейти на эту продукцию, если она найдет своего потребителя», — пояснил менеджер.

Источник: Agro2b