Инспекторы Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан провели рейдовую проверку свинокомплекса ГК Башкирская мясная компания «Таврос»

С помощью передвижной станции контроля экологи отобрали пробы атмосферного воздуха непосредственно в населенном пункте, а также возле прудов-накопителей (лагун).
— Нами отобраны пробы для определения содержания аммиака и сероводорода, — сообщил заместитель начальника отдела Управления государственного аналитического контроля Айрат Галиахметов. — Благодаря современному оборудованию результаты исследований становятся известны в течение нескольких минут. В данном случае превышения предельно допустимых концентраций не обнаружены. Это говорит о том, что качество воздуха в д. Дмитриевка Благоварского района в момент проведения проверки находится в норме. Результаты анализов проб, отобранных в районе расположения лагун, также не зафиксировали превышений предельно допустимых концентраций.

Как сообщил начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Айрат Нагимов, жалобы от жителей продолжают поступать, поэтому свинокомплексу необходимо принять соответствующие меры.

По словам главного технолога Башкирской мясной компании Антона Радыгина, в настоящее время идёт поиск путей решения проблемы по устранению запаха.

— Мы проводим переговоры с одним из высших учебных заведений столицы республики по проведению эксперимента на применение специальных препаратов, — пояснил представитель компании. — При получении положительных результатов присутствие в воздушной среде специфичного запаха будет минимизировано.

Кроме того участников рейда представители свинокомплекса ознакомили с применяемой технологией переработки отходов животноводства. Она заключается на следующем: навоз удаляется с мест накопления гидросмывом в специально оборудованные пруды-накопители (лагуны), где происходит процесс его обезвреживания. При этом отходы разбавляются водой, что позволяет достичь консистенции жидкой фракции. После двенадцати месяцев выдержки и лабораторных исследований жидкая фракция подается на поля. Органическое удобрение проходит через гибкие трубопроводы и поступает в грунт глубиной 20 см. Удобрение вносится два раза в год — в весенне-летний и осенний периоды. Причем у каждой поры — свои нюансы. В весенне-летнее время навоз подаётся на поле под пар, в осеннее — необходимо успеть после сбора урожая до выпадения снега.

Участники рейда дали высокую оценку представленной технологии.

— Действительно, она успела зарекомендовать себя в России и активно применяется в других регионах, например, в Орловской области, — пояснил Айрат Нагимов.- В этом случае контакт удобрения с воздушной средой исключается полностью.

По итогам рейдовой проверки Приуфимским территориальным управлением Минэкологии РБ предварительно установлено, что, источником запаха являются помещения, где содержатся животные. По итогам проверки будет принято соответствующее решение, и рекомендовано компании принять комплекс природоохранных мер. Вопрос остаётся на контроле Минэкологии РБ.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан