Парниковый эффект можно снизить правильным рационом для коров

 

Борьба «зеленых», вегетарианцев и любителей мяса продолжается. И если еще недавно борцы за права сельскохозяйственных животных заявляли, что интенсивное животноводство наносит огромный вред окружающей среде поэтому отказ от употребления мяса – единственный выход спасти планету, сегодня у них появились оппоненты.

 

Экологи опубликовали новое исследование, в котором доказывают, что отказ от массового выпаса скота на пастбищах и перевод их на другую, более сбалансированную диету, поможет сократить выбросы биогенного метана и других «животноводческих» парниковых газов почти на 25%.
 
Скандальная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Петр Гавлик из Международного института изучения домашних животных в Найроби (Кения):
 
«В последнее время мы много говорим о том, что нужно снизить долю мяса в наших диетах для того, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов. Если мы сфокусируем наше внимание на процесс производства мяса и на другие аспекты агрикультуры, мы сможем гораздо эффективнее решить эту проблему».
 
Экологи настаивают на том, что подавляющее большинство скота сегодня выращивается именно на пастбищах, в то время как переход на правильны комбинированный корм и отказ от выпаса позволит значительно сократить не только площадь подобных полей, но и снизить парниковый эффект.
 
Авторы статьи вычислили климатические и экономические плюсы новых диет для домашних животных, используя данные, собранные их коллегами в рамках проекта GLOBIOM. По их расчетам, глобальный переход на новые корма в развивающихся государствах Латинской Америки, Азии и Африки сократит выбросы животного метана примерно на 23% к 2030 году.
 
Все это, по мнению исследователей, позволит замедлить изменение климата и сделать его минимально затратным для государственной экономики.
 
Подробнее о проблеме читаем в статье