Беспроводный интернет в коровниках и музыка повышающая удои

 

Третья очередь крупнейшего в Сибири животноводческого комплекса «Западное» мощностью более 2 тыс голов скота запустили в Алтайском крае.
На каждую корову заведена индивидуальная карточка, в которой указано все, что происходило с ней в течение жизни: чем болела, как питалась,  какие прививки получила.
Начальник животноводческого комплекса Елена Пинтюкова хвастается, что у ее подопечных все, как у людей – даже лучше. Если  в больницах только пытаются организовать ведение информации через компьютер, то здесь подобная система уже готова.

В «Западном» вся система работы построена на самых современных технологиях. К ошейнику каждой коровы прикреплен специальный чип, вся информация с которого считывается датчиками, закрепленными в комплексе.

«Этот датчик называется транспондер, - рассказывает  Татьяна Пригоровская. - Если вдруг коровка по какой-то причине дала меньше молока, то возможно это животное заболело и все это можно отследить в программе».

С помощью беспроводного интернета Wi-Fi за всеми действиями и перемещениями животных можно легко следить, каждая корова под контролем. Транспондер отслеживает все перемещения: была ли корова на дойке, сколько литров молока дала, и как ее самочувствие.

С новыми технологиями и результаты работы стали улучшаться. Еще четыре года назад с одной коровы здесь получали лишь 3 т молока в год, то сейчас этот показатель превышает 7 тонн, а в прошлом году удой стал лучшим по Алтайскому краю.

Кстати, современные технологии – далеко не все, чем балуют местных буренок. Если прислушаться, в доильном зале можно услышать… музыку. Причем не только классическую, как принято на многих молочных фермах, а самую разнообразную. Коровы под музыкальное сопровождение действительно дают больше молока, поэтому местные «диджеи» составляют для них специальные сборники, чтобы животным не надоело однообразное бренчание.

Вот такая вот молочная ферма!

 

О современном оборудовании в молочном животноводстве можно прочитать здесь