Россельхознадзор предлагает ЕС создать единую систему контроля за перемещением животных для борьбы с АЧС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предлагает Европейскому и Таможенному союзам гармонизировать электронные системы прослеживания перемещения живых животных и продукции животноводства в целях борьбы с африканской чумой свиней. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Евгений Непоклонов в Вильнюсе (Литва) на Международном семинаре по усилению мер по устранению риска заноса классической и африканской чумы свиней на территорию Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию ведомства.

Сейчас распространение заболевания угрожает территории Евросоюза - по северному пути, через Белоруссию, страны Балтии и Польшу, и южному - через Украину, Румынию и Австрию, отметил представитель России. Поэтому объединение систем слежения должно стать неотложной мерой, подчеркнул Непоклонов. Кроме этого, странам необходимо унифицировать структуры национальных ветеринарных служб в полном соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро, добавил он.

Возбудитель заболевания проник на территорию России с территории Грузии с кабанами в 2007 году. С тех пор в России произошло более пятисот вспышек заболевания. В настоящее время вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории 33 субъектов Федерации, сформировались две эндемичные по заболеванию зоны. Южная зона образовалась в период с 2007 по 2010 год, северная с 2011 года формируется вокруг Тверской области.

В 2013 году заболевание проникло на территорию Белоруссии, и 30 августа 2013 года Россельхознадзор запретил ввоз термически необработанной свинины с территории этой страны. Запрет совпал с напряженностью в российско-белорусских отношениях из-за ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске.