Ученые Казахстана получили новых овец мясо-сального типа продуктивности

Новую породу овец вывели ученые Южного Казахстана. Ордабасинская мясо-сальная овца получена специалистами Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства путем скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород.

Порода отличается низким настригом шерсти, зато значительно превосходит свои родительские формы по живой массе и насыщенности мясной составляющей. Живая масса взрослых баранов составляет 105-123 кг, овцематок - 68-80 кг, ягнят при рождении - 4,8-5,5 кг, в 4-месячном возрасте - 36,2-42,8 кг, в 15-месячном возрасте - 55,4-72,7 кг в зависимости от пола. Отдельно стоит упомянуть об отличной плодовитости породы – на 100 маток приходится в среднем 112 ягнят.


Селекционеры объясняют, что большая живая масса и высокая продуктивность – далеко не единственные ценные качества ордабасинской породы. Эти овцы скороспелы, обладают крепкой конституцией, грубой шерстью и подтянутым курдюком. А приспособленность к пустынным и полупустынным условиям делает новых овец еще более привлекательными для выращивания.

О развитии овцеводства в России можно прочитать здесь