Особое меню для коров разработали в Богдановичском городском округе. Всё для того, чтобы повысить удои молока 

Компьютер – сердце, мозг и главный помощник повара на импровизированной кухне для животных. Именно сюда заведующий цехом заготовки кормов Станислав Субботин забивает программу с индивидуальными рецептами для телят и взрослых коров. Раньше, вспоминает, все ингредиенты приходилось смешивать вручную.

Станислав Субботин, заведующий кормоцехом СПК «Спас»: «Вот, допустим, смотрим по карточке рецепт, нажимаем и набираем первых два бункера – в первом ячмень, во втором пшеница, третий пропускной, в четвертом идет жмых рапсовый, в пятом БМВД-добавки, и в шестом у нас идет жом свекольный».

Главный ингредиент – зерно, которое из силоса поступает в миксер, здесь к нему как раз и добавляются остальные компоненты. За час работы из агрегата выходит около пяти тонн готового корма. А главное – никакой химии и вредных добавок, экологически чистый продукт.

Александр Умоненц, техник кормоцехом СПК «Спас»: «Коровы его кушают очень хорошо, витаминов здесь, как положено, молоко появляется хорошо, ну, и на здоровье не влияет».

На организацию производства из регионального бюджета в прошлом году было выделено десять миллионов рублей: предприятие получило областной грант. Кооператив – единственный такой во всем регионе – здесь перешли на полное самообеспечение кормами и комбикормом.

Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства Министерства АПК и продовольствия Свердловской области: «Корова должна съесть не менее 40-50 килограммов корма, но в том виде, в котором мы его заготавливаем, она его просто съесть не в состоянии. Поэтому нужны такие кормоцеха, которые мы сегодня видели, которые готовят корма к вскармливанию, чтобы корова могла съесть ровно столько, сколько ей надо».

Отрасль молочного животноводства лидирует в сфере АПК региона. А сама область занимает первую позицию в УрФО по изготовлению молока. Его качество подтверждают федеральные эксперты. В 2016 году международная группа компаний признала уральскую продукцию лучшей в России по качеству и безопасности.

Источник: http://www.obltv.ru/