В Белгородской области объявлен официальный запрет на содержание свиней сроком на 3 года

Власти Белгородской области запретили выращивать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в течение ближайших трех лет.

И это не шутка.

Как объяснили в администрации, мера продиктована необходимостью локализовать очаг распространения АЧС в регионе.

«Область не может рисковать потерей крупных агрохолдингов, поскольку благополучие многих жителей зависит от их работы», - заявил губернатор Евгений Савченко на заседании облправительства. Он также отметил, что в создание свиноводческого кластера области было вложено много сил и средств и допустить уничтожения этого власти просто не могут.

Справедливости ради, стоит отметить, что Савченко пообещал поддержать свиноводов области и оказать им поддержку в переходе на альтернативные виды животноводства.

«Необходимо учесть всех таких граждан и помочь им реализоваться в других видах деятельности», - подчеркнул он.

В качестве вариантов замещения производства свиней, губернатор назвал выращивание крупного рогатого скота, кролиководство и, почему-то, цветоводство. При этом местные власти объявили, что готовы использовать механизмы кредитования и проработать режим льготной экономической поддержки.

Но утешит ли это крестьян?

Белгородская область является крупнейшим производителем свинины в России. Регион производит около 20 процентов этого вида мяса в стране. По факту возникновения АЧС в регионе в данный момент возбуждено уголовное дело.

Личное подворное содержание свиней могут запретить по всей России. Читайте здесь