Исследователи из Университета штата Северная Каролина выделили геном вирулентного штамма Salmonella Enteritidis, который вызывал заболевание у домашней птицы в течение нескольких лет подряд. Ученые обнаружили, что он был устойчив к антибиотикам и потенциально мог заразить людей. Штамм SE_TAU19 в дальнейшем поможет учреждениям общественного здравоохранения предотвращать вспышки опасной инфекции, сообщает сайт phys.org. 

Существует два вида сальмонелл, и один из них, Salmonella enterica, может вызвать сальмонеллез у человека. S. enterica содержит более 2500 групп бактерий, многие из которых опасны для людей. S. enterica чаще всего ассоциируется с домашней птицей и является основной причиной заболеваний человека во всем мире.

Большинство человеческих сальмонеллезных инфекций имеют пищевое происхождение, и многие животные, такие как куры, могут переносить патоген, не заболевая при этом. Способность SE_TAU19 вызывать клинические проявления инфекции у домашней птицы заинтересовала преподавателя Грейсона Уокера из Колледжа ветеринарной медицины штата Северная Каролина.

«Предполагалось, переносчиком сальмонелл являются цыплята, хотя сами они не болеют. Однако обнаруженный штамм был вирулентным. Птенцы заражались, если возбудитель попадал в их организм», - говорит Уокер. - Мы также знаем, что сальмонелла периодически появляется в одной и той же популяции птиц. Этот штамм убивал цыплят-бройлеров в  течение всего периода выращивания. Поэтому мы решили секвенировать геном и посмотреть, какие особенности устойчивости и вирулентности сделали патоген уникальным».

Команда выделила геном штамма и обнаружила, что он включает семь генов устойчивости к противомикробным препаратам, 120 генов вирулентности и плазмиду вирулентности. Плазмиды-это «сменяемые» генетические элементы, которыми можно обмениваться между штаммами, чтобы сделать их более устойчивыми к лекарственным препаратам.

«Нельзя с уверенностью сказать, что это не известный науке штамм сальмонеллы. Но он не только смертельно опасен для домашней птицы, устойчив к антибиотикам и контагиозен, но и может инфицировать людей», - пояснил Уокер. «Вместе с тем, благодаря секвенированию генома у нас есть данные, которые могут помочь точно определить происхождение и локализовать любые будущие вспышки инфекции».