В Саратовской областной думе 16 сентября состоялось заседание комитета по аграрным вопросам

 

 

Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов рассказал о ситуации с африканской чумой свиней в районах. 6 августа заболевание зарегистрировали в личном подсобном хозяйстве села Сосновка Аткарского района. В кратчайшие сроки были проведены все необходимые мероприятия по купированию очага. Отчуждена 81 голова свиней. 29 августа вспышку зафиксировали в селе Криуша Самойловского района.
«Вчера вышло постановление губернатора о снятии карантина в селе Сосновка. В Самойловском районе ситуация на сегодняшний день стабильная», — рассказал Частов. Он отметил, что предложение заменить традиционное животноводство альтернативным не всегда целесообразно.
«Мы наблюдаем, что люди даже после карантина и отчуждения поголовья со временем его восстанавливают, и мы не можем с этим не считаться», — подчеркнул Частов.
Чиновник рассказал, что в крупных свинокомплексах в Энгельсском и Калининском районах проводится работа по недопущению АЧС.
«Мы предлагаем в прилегающих к ним сёлах добровольно перейти на альтернативные способы ведения хозяйства, здесь это может быть целесообразно. Часть хозяйств уже перешли на разведения индюшек. По остальным пока проводится работа», — рассказал Частов.

Источник: регион64