Чуть подробнее о семи новых ТР на пищевую продукцию для стран Таможенного союза

С 1 июля 2013 года вступают в силу семь технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и отдельные ее виды.

Таким образом, начинают действовать следующие техрегламенты: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна».

При этом на молоко, мясо и продукцию из них не будут распространяться требования горизонтального техрегламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Это решение принято коллегией Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2013 года. В отношении молочной и мясной продукции будут действовать положения нормативных правовых актов Таможенного союза или национальные законодательства государств - членов ТС до дня вступления в силу соответствующих вертикальных технических регламентов. Таким образом, вступление в силу горизонтального технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) для молока, мяса и продукции из них переносится на более поздний срок.

Горизонтальные техрегламенты устанавливают общие требования к пищевой продукции, а вертикальные - к конкретным ее видам. Например, к соковой продукции, масложировой, а также к молочной и мясной.

Источник:  Belta.by