Пензенская область развивает табунное коневодство

В Пензенской области начинает развиваться табунное коневодство – отрасль животноводства, ранее популярная лишь на Юге России. Здесь с каждым годом увеличивается поголовье лошадей, а такой продукт как конина, становится одним из любимых деликатесов.

Большое татарское село Средняя Елюзань тому отличный пример. Сегодня здесь без лошади никто почти и не представляет себе хозяйства – в каждом дворе по несколько голов. Охлажденную конину собственного производства реализуют отсюда в торговые сети и рынки Пензы, Самары, Тольятти, Саранска, а также продают в своей деревне.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин:

«Лошадьми занимаются профессионально только люди, которые очень любят эту отрасль, а татарская диаспора считает выращивание коней святым делом. Их интересует не только рабочие лошади, а именно мясное направление».

Согласно данным регионального минсельхоза, в регионе более 8 тыс голов коней, из них в организованных хозяйствах — 828 голов. Самый знаменитый конезавод — в Завиваловке Каменского района, где лошадей разводят уже свыше 180 лет. С 1997 года существует конезавод «Велес» в селе Голицыно Нижнеломовского района.

Есть в области и хозяйства меньшего размера, которых не интересует разведение спортивных лошадей. Но если говорить о хозяйственно-продуктовом коневодстве, оно в регионе развивается очень активно и кониной пензенские заводы и рынки обеспечены будут в полном объеме.

По мнению Фирюлира, основная задача пермских коневодов – объединение в более крупные кооперативы.  В этом случае выиграют и аграрии и местные потребители – ведь поставка товара на рынки и колбасные цеха будет более постоянной, а за качеством продукции также появится возможность следить на самом высоком уровне.

О скандале, недавно разразившемся из-за конины в говяжьем фарше, читайте здесь