Но опасность распространения чумы свиней по прежнему есть

По словам Николая Федорова, Межведомственная комиссия по предупреждению распространения АЧС на территории РФ контролирует ситуацию с распространением этого опасного заболевания в режиме нон-стоп.


«В настоящее время ликвидированы все очаги АЧС, новые факты заболеваемости не зарегистрированы. Однако угроза еще остается. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить», - отметил Федоров.


Функционирование свиноферм осуществляется в режиме работы закрытого типа, а все факты неправомерного перемещения всеми видами транспорта живых свиней и продукции свиноводства, а также реализации этой продукции в неустановленных местах выявляются и пресекаются.


Из федерального бюджета финансируются некоторые программные мероприятия по предупреждению распространения и занесения вируса АЧС (например, переориентация ЛПХ, занимающихся свиноводством, на альтернативные направления животноводства).


По информации Минсельзоза, в данный момент в России девять субъектов федерации (Республика Мордовия, Краснодарский край, Белгородская, Тверская, Курская, Брянская, Нижегородская, Ростовская, Астраханская области) реализуют региональные экономически значимые программы развития отраслей сельского хозяйства, предусматривающие проведение профилактических мероприятий.


Хочется верить, что чума свиней, наконец, отступит.

Защитить свиней от инфекции. Читайте здесь как: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/zaschitit-svinei-ot-infekcii.html