Легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80 %, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год). Нелегальные деликатесы присутствуют и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. Экологи обращают внимание, что браконьерская рыба и икра никогда не соответствуют требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят в антисанитарных условиях, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции. Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн. Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках — Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», — отметили в WWF. Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера — около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, ; подчеркнули экологи. ; В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции». Подозрительную икру можно проверить горячей водой. Желатиновый продукт растворится, искусственно окрашенный — потеряет цвет. WWF напоминает ; вся легальная черная икра получена от рыб, выращенных на заводах. Законной икры диких осетровых в продаже не бывает. Fishnews.ru