Предприятия позволят увеличить объемы добычи лососей в среднем на 50 тысяч тонн

Это обеспечит стабильные подходы рыбы к берегам полуострова и загрузку береговых производственных мощностей края. Об этом во время выступления на ключевой сессии «Рыболовство и аквакультура» Восточного экономического форума заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.
Глава региона отметил, что в ближайшие 5 лет объём инвестиций в развитие аквакультуры составит около 6 млрд рублей, а в развитие береговой переработки — не менее 10 млрд. «Развитие аквакультуры и наращивание производственных мощностей являются для Камчатки приоритетными задачами. Сейчас основная масса добываемой нами рыбы обеспечивается природными популяциями. Искусственное воспроизводство до недавних пор мы использовали для восстановления запасов тихоокеанских лососей, — сказал Владимир Илюхин. — В настоящее время мы запускаем ряд крупных проектов в области развития аквакультуры. Причем, воспроизводить мы планируем не только „бюджетную“ рыбу, но и особо ценные виды лосося — нерку и чавычу, которые высоко ценятся как в России, так и у наших восточных соседей. Это еще одно явное преимущество края — в промысловых масштабах эти виды лосося воспроизводятся только на Камчатке». Он напомнил, что Камчатка является лидером по объему добычи водных биоресурсов. Край обеспечивает треть дальневосточных уловов и пятую часть объемов вылова по всей стране.
За последние 8 лет объемы добычи в регионе выросли на треть. Ежегодно камчатские рыбаки добывают порядка миллиона тонн рыбы, поставляя качественную продукцию в российские регионы, обеспечивая существенный объем экспортных поставок в страны АТР. «Несколько лет назад Камчатка взяла курс на развитие глубокой переработки ресурса. Это выгодно отличает регион от наших дальневосточных соседей. В крае действует около 200 предприятий по переработке рыбы. При этом, благодаря активной государственной поддержке отрасли, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта, мы уже несколько лет подряд удерживаем звание лидера в России по объему инвестиций в отрасль. Наши рыбаки активно вкладывают средства в модернизацию и обновление флота, в создание современных перерабатывающих заводов», — сказал Владимир Илюхин.
С 2008 года в развитие береговой переработки инвестировано 16 млрд рублей, возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня на Камчатке обрабатывается на берегу около 80 % добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20 %. «Перспективы развития отрасли мы связываем с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Наша задача — в первую очередь, обеспечить продовольственную безопасность России, насытив внутренний рынок качественной отечественной продукцией, при этом, увеличить объем экспортных поставок, — сказал глава региона. — Стратегически важным в этой связи для нас является развитие северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали». На реализацию этой задачи нацелено создание на Камчатке территории опережающего развития.
В рамках ТОРа будет полностью модернизирован порт Петропавловска-Камчатского, созданы условия для обслуживания и бункеровки судов, построена мощная перевалочная база, созданы дополнительные мощности для хранения. «В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе создаётся благоприятная среда для инвестиционных проектов, как в рыбной отрасли, так и смежных отраслях экономики.
Созданы территории опережающего развития, которые подразумевают особые условия для инвесторов, — отметил в ходе заседания заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. — Приняты или находятся в проработке инициативы, стимулирующие привлечение инвестиций. В том числе, принят федеральный закон „Об аквакультуре“ и основные подзаконные акты, устанавливающие правила работы в новом перспективном сегменте отрасли. Государство выделило средства на поддержку аквакультуры на 2016—2018 годы через субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств. Причём отмечу, что работа над совершенствованием нормативной базы продолжается. Задача — учесть интересы всех регионов, всех секторов аквакультуры». На сессии также была отмечена особая роль, которую занимают рыбохозяйственный комплекс и аквакультура, в вопросах продовольственной безопасности России.
«Несомненно, для нас наиболее привлекательно и важно приход иностранного инвестора в Россию, а не вывоз наших биологических ресурсов за рубеж, создание условий для взаимного сотрудничества и переработки биоресурсов для того, чтобы это было экономически выгодно и для Российской Федерации и было интересно нашим партнёрам, — сказала в ходе своего выступления председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Доктрина продовольственной безопасности России — основополагающий документ, устанавливающий параметры, в пределах которых мы определяем свои приоритеты развития.
Это насыщение собственного внутреннего рынка в размере 80 % собственным биологическим ресурсом для обеспечения наших граждан. Но это в равной степени означает то, что, производя высокое количество качественного продукта внутри Российской Федерации, мы создаём условия для выгодного экспорта».
Напомним, что с 3 по 5 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Камчатскую делегацию возглавляет врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. Планируется, что в первый день форума глава региона также примет участие в ключевой сессии «Туризм» и подпишет ряд важных соглашений. Кроме того, врио губернатора посетит «улицу Дальнего Востока», на которой установлены шатры субъектов Дальнего Востока, в том числе и Камчатки. Край представит на выставке изделия из кости, кожи и меха, вышивку, а камчатские мастера народных промыслов проведут мастер-классы.

Источник: Аdvis.ru