В Республике создан центр обслуживания племенных генофондных хозяйств

Для развития животноводства  и племенного дела в Республике Тува будет создан Центр сервисного обслуживания племенных генофондных хозяйств с лабораторией криоконсервации семени животных-производителей. Скотоводы региона обещают возродить поголовье скота в республике до 1,5 млн голов.

По словам министра сельского хозяйства Тувы Монгуша Самойлова, одним из важнейших условий для развития животноводства в республике является стабильный сбыт продукции. В настоящее время на долю животноводства приходится 86,1 % валовой продукции сельского хозяйства республики. Так, в прошлом году в регионе было произведено 21,1 тыс тонн мяса с увеличением к уровню 2011 года на 1,4 %. Доля баранины в этом объеме составила 65 %.

Кстати, рост численности МРС в регионе наиболее ощутима. Если считать, что за годы неблагоприятной экономической ситуации численность овец и коз в Туве сократилась до 617 тыс голов, то сейчас этот показатель достиг додепрессивного уровня – более 1 млн голов. Тува по поголовью МРС занимает в Сибирском округе первое место, в РФ — в числе десятка лидирующих регионов.

В первую очередь для увеличения поголовья овец в республике необходимо наладить племенную работу. Как пообещал министр, объемы продаж племенных овец тувинской породы будут повышены. Кроме того, планируется открыть не менее трех современных боен.

«Наши соседи — Республика Хакасия, Красноярский край, Бурятия, где в критические годы потеряна значительная часть поголовья тонкорунных пород, сегодня меняют ориентир на разведение тувинских короткожирнохвостых овец. В этом году на покупку племенных ярок у нас заявились Бурятия — на 5 тыс. голов, Забайкальский край — 10 тыс. голов. Хакасия ежегодно закупает до 5 тысяч», — заявил министр. По его словам, основанными направлениями развития животноводства в Туве станутся овцеводство и козоводство.

О молочном овцеводстве читайте здесь