В Восточном Казахстане увеличивают численность одной из старейших местных пород

 

Казахскую белоголовую породу скота начали активно возрождать в Бородулихинском районе Восточно-Казахской области. Проводить селекционную работу помогает КазАгроФинанс, назначенный оператором программы «развитие экспортного потенциала мяса КРС». Сотрудничество проходит в рамках реализации программ и проектов по развитию племенного животноводства мясного направления продуктивности. В планах региона увеличение количества скота казахской белоголовой за 5 лет в несколько раз.


Серьезно занялись казахской белоголовой фермеры двух хозяйств района еще в 2011 году, когда по лизинговому договору завезли по 200 племенных животных из Алтайского края. Остановились именно на этой породе, поскольку она уже приспособлена к условиям Восточного Казахстана, ведь раньше большую часть местного поголовья составляли именно белоголовые.


«КРС данной породы неприхотлив в содержании и кормлении, быстро набирает вес и легко акклиматизировался у нас, мы уже получили хороший приплод, - рассказывает директор ТОО «Лазарев и К» Петр Лазарев, - В прошлом году это были 140, а в этом 160 телят, что является хорошим показателем. При наличии надежной кормовой базы, животноводческих баз с нужной инфраструктурой и специалистов мы уже через 5 лет будем иметь 1200 голов племенного стада, и сможем поставлять его другим хозяйствам».


Сейчас в хозяйства 750 голов казахской белоголовой. С пастбищами проблем нет. Сбалансированное кормление молодняка КРС обеспечивает суточный привес по 700-800 г. В зимнем рационе животных - сено, силос и концентрированные корма.


В планах администрации региона довести  количество экспортного мяса КРС к 2016 году до 60 тыс тонн.

 

О том, как коровы учат своих телят, читайте здесь