Россельхознадзор ввел запрет на импорт мяса и молока из Германии с 18 октября

 

С 18 октября 2012 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции с 19 немецких предприятий. Причиной запрета стало широкое распространение в Германии острого желудочно-кишечного заболевания.


Поскольку ветеринарной службе ФРГ так и не удалось убедить Россельхознадзор в безопасности своей продукции, в целях предупреждения попадания опасных ветеринарных объектов на территорию РФ, приняты ограничения по ввозу продукции 19 компаний Саксонии, Тюрингии, Бранденбурга и Саксонии-Анхальт. Все эти компании ранее имели разрешение на поставки в Россию, подтвержденное гарантией ветеринарной службы ФРГ, однако их расположение в областях, где зафиксированы случаи массового отравления людей дало повод для беспокойства Россельхознадзора. Второй веской причиной запрета стало то, что ветеринарная служба Германии так и не смогла  установить источник попадания патогенных микроорганизмов в организм человека.


Как отмечают в пресс-службе Россельхознадзора, на сегодняшний день в Германии официально зарегистрировано уже более 8400 случаев заболеваний людей, в основном учеников школ и учителей. Наибольшее число заболевших выявлено в Саксонии и Тюрингии.


Напомним, что в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Германии, Россельхознадзор выступал с предложением провести внеочередную рабочую встречу для обсуждения конкретных мер по обеспечению безопасности германской пищевой продукции, поставляемой Германией в Россию. На что немецкая сторона ответила отказом, сославшись на отсутствие достоверной информации об источнике заболевания.