В Ярославской области займутся восстановлением традиционной породы коров

Вопрос поднятия былого престижа области по племенному разведению КРС был одним из основных на научно-практической конференции, проходившей в институте агробизнеса и новых технологий ЯГСХА. Участники обсуждали не только современное состояние племенного молочного животноводства в регионе, но также и возможные пути его усовершенствования в условиях интенсификации животноводства.

Знаменитая ярославская молочная порода коров действительно прославила область – молоко у нее жирное, с прекрасными вкусовыми качествами, а надои – высокие и стабильные. Как отметили участники конференции – знаменитые ученые-селекционеры – будущее породы неизменно связано с использованием в племенной работе генофонда голштинской породы.

Для информации:

Ярославская порода выведена путем племенного отбора и подбора лучших животных из образцов бывшей Ярославской губернии в XIX в. Генетики утверждают, что скот не смешивался ни с какими другими породами. Доказательство тому – своеобразный экстерьер и масть, характерная в основном этой породе, а также высокая жирность молока (более 70% коров дают молоко с жирностью выше 4%).У многих животных повышенная жирность молока сочетается еще и с высокими удоями.

Ну как такую замечательную породу не улучшить!

о том, как использовать генетику в племенной работе, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/genetika-uskorit-plemennoe-razvedenie.html