В регионе идет ликвидация последствий развития опасного заболевания

В Воронежской области полным ходом идут мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). Власти региона выделят около 40 млн рублей в качестве компенсации владельцам свиней, подлежащих уничтожению из-за вспышки заболевания.


Напомним, что сразу в нескольких районах Воронежской области была зафиксирована чума свиней. Подробнее об истории мы уже писали здесь


Как сообщили в администрации области, в регионе идет работа по уничтожению зараженных животных и отчуждению и уничтожению свиней, находящихся в зонах риска. Выплачивается компенсация: на животное весом от 47 кг — 50,09 рубля за кг, весом до 47 кг — 2,749 тыс рублей за голову.


Около 30 млн рублей область на компенсации уже потратила. Многим свиноводам даются рекомендации перейти на альтернативные виды животноводства: овцеводство, кролиководство или разведение КРС.

По данным воронежского управления Россельхознадзора, в радиусе не менее 20 км от очагов АЧС будут созданы буферные зоны, свободные от свиней. У местных фермеров и хозяйств организации станут выкупать здоровых животных и отправлять их на мясокомбинаты.

Чем кормить подсосную свиноматку? Читаем здесь