Но удастся ли продать энергию – большой вопрос 

Ассоциация предприятий солнечной энергетики России работает над законопроектом, упрощающим технологическое включение единичных потребителей солнечной энергии в сеть и определяющий их статус. Об этом написали «Известия» со ссылкой на собеседников в Ассоциации.

Если вырабатываемая частниками энергия будет учтена, домохозяйства смогут обеспечивать себя сами, а произведенные излишки сдавать в сети, уверены авторы инициативы.

Давно пора! Если такой закон появится, то, безусловно, он будет включать не только производителей солнечной, но и ветровой энергии - статус их абсолютно одинаков.

А для Воронежской области особенно актуальна биоэнергетика. Солнца у нас мало, зато объемы навоза при нынешних темпах развития животноводства растут безудержно. Навоз загрязняет реки, отравляет воздух. Всем памятен случай, когда в Лискинском районе полпоселка чуть не снесло навозным селем, а под Россошью в навозонакопителе утонул трактор вместе с трактористом.

Минувшим летом в Воронежской области - об этом писала наша интернет-газета - наблюдалась нешуточная вспышка «навозного бунта» - аграрии протестовали против введения лицензии на обращение с навозом.

Лицензию эту наши люди научились обходить легко и быстро, но проблемы от этого, по большому счету, стали только острее.

- Пару лет назад мне вместе с сибирской делегацией довелось побывать в Америке, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» лискинский фермер Валерий Чирков. – В штате Огайо нас познакомили с фермерским сообществом, которое спасло озеро от навозных стоков и научилось зарабатывать на электричестве. С инвестициями им помогла энергетическая компания – выделила деньги на постройку биореактора. Произошло чудо. Большинство вредных веществ удаляется из навоза, а когда полезные остатки вывозят на поля, запаха уже нет! Один реактор с генератором обеспечивает электричеством 700 сельских домов, на реке и озере нет отбоя от туристов.

Как мы поняли, в Огайо энергокомпания тоже не осталась в накладе – ей не надо гнать энергию по проводам, часть своей прибыли как инвестор она имеет, не отходя от кассы.

- Я и еще пяток фермеров загорелись идеей, начали просчитывать, на бумаге вроде все получалось, за 5-7 лет мы могли окупить все затраты, - продолжил фермер. – Но умные люди нас отговорили. Российские монополисты, говорят, вас не только не будут финансировать, но сделают все, чтобы не пустить в свои сети. В Рамонском районе уже был случай – животноводческий комплекс вложил в биореактор десятки миллионов – и он благополучно ржавеет.

Конечно, есть у нас умельцы, которые и ветряки делают, и газом из навоза усадьбу отапливают. Но от такой альтернативной энергетики, по большому счету, стране ни жарко ни холодно.

А дачник, продающий электричество с солнечных панелей на крыше, - это для нас полная утопия. Не в этом веке.

Источник: http://vrntimes.ru/