В Татарстане будут строить модульные убойные пункты

Совещание "О разработке республиканской программы строительства модульных убойных пунктов в муниципальных районах Республики Татарстан" прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова.

В мероприятии также приняли участие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, Тальгат Тагирзянов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, председатель правления Татреспотребсоюза Махмут Фаттахов и др.

На совещание были приглашены начальники районных государственных ветеринарных объединений, руководители предприятий и организаций, заинтересованных в строительстве убойных пунктов, представители компаний-производителей модульных убойных пунктов.

С докладом о ветеринарно-санитарных требованиях, предъявляемых к убойным пунктам, выступил Алмаз Хисамутдинов.

По его словам, в республике имеется 50 предприятий по убою сельскохозяйственных животных, из которых 29 работают в настоящее время, 21 – находится на реконструкции.

До вступления в силу Технического регламента Таможенного союза в Республике Татарстан построены новые предприятия по убою в Рыбнослободском, Кукморском и Новошешминском районах.

"Имеющегося количества предприятий по убою животных недостаточно для исполнения требований технического регламента, - заметил начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ, - необходимо в кратчайшие сроки провести реконструкцию имеющихся мощностей убоя, а также предусмотреть строительство новых убойных цехов".

Учитывая затратность строительства и приобретения новых убойных пунктов, Алмаз Хисамутдинов считает необходимым предусмотреть меры поддержки для предпринимателей и организаций – владельцев убойных пунктов.

Одной из мер поддержки, по его мнению, может стать выделение субсидий на строительство и приобретение современного оборудования в модульном исполнении.

Тальгат Тагирзянов проинформировал собравшихся о государственной поддержке строительства модульных убойных пунктов в муниципальных районах республики по программе 40х60.

В ходе совещания представители ОАО "Азнакаевский завод "Нефтемаш", ЗАО "Колакс-М", ЗАО "Комман Групп" показали презентацию модульного убойного пункта.

Напомним, что решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 принят Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который вступил в силу с 1 мая 2014 года.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Не допускается направлять на убой не идентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.

После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом.

Источник: guv.tatarstan.ru