Подворный забой скота вне закона

 

С 1 июля 2013 года реализация мяса сельскохозяйственных животных, убитых не на мясоперерабатывающих предприятиях или специальных убойных пунктах или площадках, будет запрещена.


Требование связано с решением комиссии Таможенного союза, в частности, принятыми еще в 2011 году требованиями по безопасности санитарно-эпидемиологического, гигиенического и ветеринарного характера к пищевой продукции в целях защиты жизни и здоровья человека.


В чем именно будет выражаться запрет? Начиная с июля всем организациям, осуществляющим закупки мяса для социальной сферы, мясо «подворного убоя» покупать будет запрещено. Стоит отметить, что именно так и закупаются продукты в школы, детские сады и больницы в небольших муниципальных образованиях, деревнях и селах. Теперь же, с вступлением в силу нового регламента, все эти учреждения будут лишены такой возможности.

Как сообщает администрация области, «на заседании комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам депутаты пришли к выводу, что в регионе только несколько мясоперерабатывающих предприятий готовы сегодня принимать скот на убой».

В семи районах области и вовсе нет ни одного убойного цеха или специализированной площадки.

«Жители региона уже обращаются к депутатам с большой озабоченностью о том, что реализовывать мясо крупного рогатого скота и свиней с 1 июля им будет проблематично. Ведь многим придется за десятки километров везти животное на убой, что, естественно, скажется на доходах семей», - отметил  председатель комитета Анатолий Якунин.

По этой причине Якунин выступил с предложением о возможности продления вступления в силу документа на территории региона до 1 декабря.
 

О трихинеллезе, который при подворном забое скота, можно пропустить, читаем здесь