Среди изменений, введенных новым постановлением Правительства России, касающегося вылова водных биологических ресурсов, появился новый вид квот, а именно — квоты, предоставляемые на инвестиционные цели

Данное изменение регламентируется Постановлением № 199 от 16.02.17 г., которое вносит поправки в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова).

Ранее, нормами Федерального закона № 166-ФЗ от 20.12.04 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изменениями и дополнениями от 03.07.16 г.) были усовершенствованы правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов (в дальнейшем именуемые — квоты).

А именно, нормами права были введены новые квоты — предоставляемые на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства (в дальнейшем именуемые — квоты на инвестиционные цели).

Помимо этого, положения закона предусмотрели с 01.01.18 г. замену квот для прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на квоты для промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в морских водах.

Для приведения в соответствие с упомянутыми изменениями законодательства других нормативных актов, и было принято недавнее постановление Правительства, внесшее изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), которое утверждено постановлением Правительства № 768 от 15.12.05 года, (в дальнейшем именуемое — Положение).

В частности, изменениями в Положении конкретизированы названия квот для промышленного и (или) прибрежного рыболовства в морских водах. Квоты на инвестиционные цели дополнили перечень квот, применительно к которым определяется общий допустимый улов водных биологических ресурсов.

Так, Положением определено, что общий допустимый улов водных биологических ресурсов, определяемый применительно к квотам на инвестиционные цели, не должен превышать 20% общих допустимых уловов таких водных биологических ресурсов, распределяемых применительно к квоте для промышленного или для прибрежного рыболовства в морских водах или квоте, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров в области рыболовства, в зависимости от видов водных биологических ресурсов в определённых районах их добычи (вылова).

Помимо описанного, внесенные изменения уточнили круг субъектов, правомочных на специальные виды рыболовства. В частности, старая редакция Положения таким правом наделяла граждан и юридических лиц. Новая же редакция предусматривает, что рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях может осуществляться образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры, а в целях аквакультуры (рыбоводства) — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

http://fish.gov.ru/