ВНИИОК готовится отпраздновать 85 лет

2 октября 2017 в 12:19

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в рамках юбилея проведет Международную конференцию «Инновационное развитие и научное обеспечение овцеводства и козоводства Российской Федерации»

 

 На Ставрополье идет подготовка к празднованию 85-летия Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – ведущего научного центра России.

На протяжении всей своей истории ВНИИОК был  флагманом овцеводческой науки в стране. В 1932 году он создавался как единый научно-методический центр в зоне наиболее развитого тонкорунного овцеводства Советского Союза. Многие ноу-хау ученых института приобрели мировое признание. В том числе - А. Лопырина, С. Семенова, Н. Граудыня, М. Санникова, П. Карпова, В. Зарытовского, В. Крисюка, В. Сидорцова, И. Хадановича, А.Гребенюка и других. 
Как рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, при непосредственном участии и руководстве ВНИИОК на Северном Кавказе созданы кавказская, ставропольская, грозненская породы овец, советский и манычский мериносы, северокавказская мясошерстная, на Алтае – алтайская, в Восточной Сибири – забайкальская, на Украине – асканийская тонкорунные породы. В результате работ по совершенствованию генетической структуры пород были выведены целинный, прикубанский, южностепной, верхнестепновский, калмыцкий и ногайский, урупский типы овец.

«В свое время научные наработки ВНИИОКА  легли в основу разработке «Концепции стабилизации овцеводства и создания единого шерстяного комплекса России», «Концепции развития производства и улучшения качества шерсти в России» и «Федеральной целевой программы стабилизации развития овцеводства России», - подчеркнул Николай Великдань. – Ноу-хау института неоднократно отмечались правительственными наградами. И сегодня он идет активно в ногу со временем и даже, можно сказать, опережает его. Институт активно переходит на инновационный путь развития. Научные разработки ученых института внедряются более чем в 40 племенных сельхозпредприятиях Ставропольского края, многих других регионах страны, самое главное – они востребованы временем, востребованы, прежде всего, сельскохозяйственным производством. А для ученых это самая главная оценка всего их кропотливого труда».

В институте создана крупная научно-производственная база – опытная станция. Здесь сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находится единственный в России племенной репродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи, уникальный генофондный банк, апробируются самые передовые технологии, разрабатываются модели и модули производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для внедрения их в производство. 

Современные информационные ресурсы, уникальный библиотечный фонд, широкий доступ через Интернет в крупнейшие библиотеки мира, наличие демонстрационных мультимедийных установок дают возможность привлекать специалистов и ученых со всей страны для проведения регулярных научно - практических форумов по проблемным вопросам АПК. В октябре пройдет крупная Международная конференция «Инновационное развитие и научное обеспечение овцеводства и козоводства Российской Федерации», посвященная 85-летию ВНИИОКа, на которой  будут обсуждены перспективы отечественной отрасли. (Источник: Минсельхоз РФ).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

За куромобиль — штраф!

За куромобиль — штраф!

15.11.2017 | 07:13

В Баварии хотят взыскать штраф с фермеров за мобильный курятник. Поскольку он, предположительно, влияет на пейзаж и природу, владелицы кур должны заплатить более 3400 евро

Как государство поддержало молочное животноводство в Орловской области

Как государство поддержало молочное животноводство в Орловской области

18.11.2017 | 09:00

В течение 2017 года года орловские сельхозорганизации и фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, получили 78,2 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Также им было предоставлено 4,15 млн рублей за реализованное или отправленное на собственную переработку молоко



Комментарии (0)