Это связано с резким снижением цены на сырое молоко, которую готовы дать фермерам посредники

 

 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поддержал инициативу фермеров установить единую закупочную цену на молоко, сообщает пресс-служба главы региона. Также, по мнению губернатора, необходимо поддерживать в Алтайском крае создание кооперативов производителей сырья и строить в районах небольшие молочные заводы, которые будут покупать сырое молоко у фермерских хозяйств, минуя посредников. «Мы способны переработать все сырье в регионе и не глушить крестьянина запредельно низкими, несправедливыми ценами. Хватит кормить посредника, он должен свою маржинальную прибыль честно зарабатывать, а не просто снимать сливки», — заявил губернатор на круглом столе, посвященном проблемам ценообразования при закупках молока у населения.
Кроме того, губернатор раскритиковал работу глав муниципалитетов, которые, по его мнению, недостаточно контролируют то, насколько оперативно предприятия рассчитываются с непосредственными поставщиками сырья. Фермеры в этих условиях вынуждены продавать сырое молоко частным скупщикам, которые устанавливают цены значительно ниже, и на разнице зарабатывают до 6 руб. с 1 кг сырья.
Весной 2015 года управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю провело проверку по факту жалоб от фермерских хозяйств на низкие закупочные цены на сырое молоко.

Источник: Dairy News