Страны Таможенного союза хотят обезопасить себя от заразной болезни

 

Страны-участницы Таможенного союза приняли решение добиться внесения в список международного эпизоотического бюро (МЭБ) болезни Шмаленберга. Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева сообщила об этом на недавней пресс-конференции.


«Мы подготовили совместную заявку в международное эпизоотическое бюро (МЭБ) о том, чтобы внести такие болезни, как Шмаленберга, в списочные болезни МЭБ, - заявила Исаева, - Вы знаете, что на сегодня европейские страны выступают против внесения этой  болезни, считая, что экономический ущерб от нее незначительный. Мы же настаиваем на том, что на сегодня не завершены научные исследования этой болезни, нет ответа на три главных вопроса: как развивается и распространяется эта болезнь, является ли опасной для человека и какие методы лечения».

Чиновники считают, что вирус Шмаленберга необходимо признать опасной экзотической болезнью по крайней мере для стран Таможенного союза.

Напоминаем, что осенью 2012 года в два хозяйства Казахстана был завезен скот из Австрии. В ходе проведения карантинных мероприятий у животных обнаружили возбудителя вирусной диареи и болезни Шмаленберга. Весь зараженный скот был уничтожен. Убыток одного из хозяйств составил 180 млн тенге.

И хоть аграриям обещают возмещение потерь за счет страны-поставщика, инцидент оставил крайне неприятные впечатления. А возможность заражения животных на территории России и стран ТС этим опасным заболеванием специалистами совершенно не исключается.

 

О том, как хламидиозы влияют на бесплодие КРС, читаем здесь