Уголовные дела на предпринимателя и ветеринарного врача в Красноярском крае направлены в суд

Наконец, завершено расследование уголовных дел по факту заражения жителей Норильска трихинеллезом. Дела были заведены в отношении норильского предпринимателя Эльдара Алескерова и ветеринарного врача «Норильского отдела ветеринарии» Татьяны Сафоновой. Напомним, что из-за их действий 24 человека заболели трихинеллезом, заразившись через свиное сало.

Как сообщает в пятницу Следственное управление СК РФ по Красноярскому краю, «в сентябре прошлого года Э.Алескеров организовал продажу зараженного трихинеллезом свиного сала с прослойками мяса на городском рынке Норильска. При этом ветврач Т.Сафонова допустила сало к продаже. В результате заражения 23 человека заболели трихинеллезом, 39-летняя женщина скончалась», - говорится в сообщении.

В отношение Алексерова заведено уголовное дело по пункту «В» ч. 2 ст. 238 УК РФ. «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

На ветврача было заведено дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

Уголовные дела направлены прокурору для последующей передачи в суд.

Напомним, что трихинеллез является заболеванием, единственной мерой борьбы с которым на сегодняшний день является профилактика. Лечения от него не разработано.

Подробнее о трихинеллезе свиней можно узнать здесь