Во вторник в Вильнюсе открывается встреча глав ветслужб стран ТС и Евросоюза

Ветслужбы Таможенного союза и Евросоюза планируют разработать совместную программу борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, во вторник в Вильнюсе открывается встреча глав ветслужб стран ТС и Евросоюза, на которой речь пойдет о совместных мерах борьбы с этим опасным заболеванием животных.

"До последнего времени противостояние АЧС было разрозненным, но, наконец, европейские коллеги нас услышали и поняли реальную опасность, которую представляет это заболевание, - сказал он. - Если вирус попадет в популяцию диких кабанов в Европе, то остановить его уже будет чрезвычайно трудно".

По его словам, на встрече, которая пройдет в течение двух дней, речь, в частности, пойдет о разработке совместной программы противодействия АЧС. "Россия имеет большой научный потенциал и практику борьбы с АЧС, которые могут пригодиться европейским коллегам, к тому же большое значение имеет то, что на уровне правительства РФ создан штаб по ликвидации АЧС", - заявил А.Алексеенко.

С 31 августа в РФ начали действовать новые требования к свиноводческим хозяйствам в связи с АЧС.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года, с момента проникновения АЧС на территорию России, прямой ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. свиней. Непрямой ущерб, по оценке Россельхознадзора, может достичь 20-30 млрд рублей.

АЧС зарегистрирована в 14 регионов РФ и в двух областях Белоруссии.