Чтобы не допустить занесения африканской чумы свиней на территорию Украины

Так, за девять месяцев в хозяйствах всех форм собственности против классической чумы свиней было привито почти 6 миллионов голов. Об этом сообщает кореспондент АИ "AgroNews".

В Украине в связи с угрозой занесения африканской чумы свиней из соседних России и Беларуси уже длительное время действует усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль. Благодаря этому Украина остается свободной от опасного заболевания, которое причиняет значительный ущерб экономике страны.

Так, с целью профилактики АЧС территориальные органы Госветфитослужбы за девять месяцев привили против классической чумы свиней почти 6 миллионов голов. Вакцинация осуществлялась в хозяйствах всех форм собственности. Также с начала года в областях уязвимой зоны было отобрано почти 1,6 тысячи проб биоматериалов от диких свиней и более 11 тысяч проб от свиней сельхозпредприятий и личных селянских хозяйств для проведения лабораторного мониторинга АЧС.

Напомним, что с начала 2013 года случаев заболевания АЧС в Украине не зарегистрировано. Как ранее сообщал Глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев, пока на территорию Украины временно запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции и сырья из них из неблагополучных стран, в том числе Беларуси и федеральных округов РФ, в которых зарегистрировано заболевание.

Источник: agronews.ua