По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства

 

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут развивать производство после отмены выплат. Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-е годы субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м годам. К 1985 году на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90 %, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13 %. «У нас не было выбора, — сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Великобритании. — Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом — тогда поднялись тысячи».

Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн овец, в 1990-х годах их было около 70 млн. «Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», — заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110 %, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, — пояснил сэр Локвуд Смит. — Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».

Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клер Моснье. «Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, — отметила Клер Моснье на конференции. — Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».

По её оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы. «Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, — подчеркнула Клер Моснье. — Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Великобритании в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Великобритании претерпело переходный процесс после 2005 года, когда выплаты были отменены. «Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, — пояснил Марк Топлифф. — В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».

После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.

Источник: dairynews.ru