Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

20 апреля 2015 в 13:55

По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства

 

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут развивать производство после отмены выплат. Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-е годы субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м годам. К 1985 году на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90 %, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13 %. «У нас не было выбора, — сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Великобритании. — Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом — тогда поднялись тысячи».

Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн овец, в 1990-х годах их было около 70 млн. «Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», — заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110 %, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, — пояснил сэр Локвуд Смит. — Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».

Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клер Моснье. «Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, — отметила Клер Моснье на конференции. — Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».

По её оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы. «Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, — подчеркнула Клер Моснье. — Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Великобритании в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Великобритании претерпело переходный процесс после 2005 года, когда выплаты были отменены. «Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, — пояснил Марк Топлифф. — В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».

После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.

Источник: dairynews.ru

 
Опубликовано: Теги: франция, субсидии, новая зеландия, молоко, дотации, говядина, великобритания, баранина

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

21.01.2018 | 16:00

Португальское правительство инициировало программу по разведению коз, чтобы предотвратить распространение летних пожаров. Стада животных будут пастись в районах с высоким уровнем пожароопасности. Инициатива получила название «Козы-пожарники»

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога



Комментарии (0)