Получить иммунитет к опасному заболеванию животные смогут в самое ближайшее время

 

В результате серии клинических испытаний в Европе была разработана MSD вакцина от вируса Шмалленберга, которая остановит череду вспышек заболеваний племенного скота. По сообщениям прессы, продукт уже проходит сертификацию в ряде европейских стран.
 
Напомним, что вирус Шмалленберга был назван в честь немецкого городка, где впервые был зафиксирован. Возбудитель относится к типу буньявирусов, переносится насекомыми и вызывает пороки развития эмбрионов скота, снижение удоев и продуктивности стада.

Интересно, что буньявирусы обычно распространяются ближе к экватору но этот возбудитель в результате некоторых изменений двинулся на север, чем и создал новую проблему для фермеров Европы.
 
Сегодня, распространившись на большей части Европы и во всех графствах Англии и Уэльса, Шмалленберг негативно влияет на репродуктивную эффективность поголовья многих сельскохозяйственных предприятий, вызывая родовые деформации и быструю гибель новорожденных телят и ягнят.

Из-за развития болезни во многих странах Европы  Россия была вынуждена отказаться от импорта племенного скота из мест локализации вируса.
 

О сложностях ввоза импортного скота в Россию читаем в статье