Исследователи из Испании ведут разработку прививки от чумы свиней

Испанские ученые доказали, что защита свиней от Африканской чумы методом вакцинации действительно возможна.


Доктор Фернандо Родригес, главный исследователь чумы свиней группы CReSA:


«Наша начальная работа была основана на предварительных исследованиях, проведенных в середине девяностых годов – работах, посвященных иммуногенным свойствам трех белков вируса АЧС (ASFV): p54, p30 и гемагглютинина (HA).


В нашем исследовании, мы смогли продемонстрировать, что ДНК-вакцины (в виде безобидных ДНК-плазмид), способны спровоцировать значительные задержки смерти животных после инфицирования АЧС».


По словам ученых, 33% вакцинированных свиней смогли выжить и полностью оправился от инфекции после. Конечно, 33% - не очень большая цифра, однако процент эффективности вакцины напрямую зависит от того, какой разновидностью вирусного белка заражено животное.


В данный момент исследователи ведут работу по созданию оптимального состава вакцины, способного защитить свиней от всего разнообразия форм вируса, обнаруженного на фермах и предприятиях. Задача, разумеется, не из легких, но еще пару месяцев назад от АЧС и вовсе не было никакой вакцины.

Как защитить свиней от инфекции на ферме? Узнаете здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/zaschitit-svinei-ot-infekcii.html