Госветслужба проводит мероприятия по локализации очага заболевания животных

 

Больные бешенством коровы выявлены в Приаргунском районе Забайкальского края, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора.

В селе Новоивановка в личном подсобном хозяйстве пали две коровы с клиническими признаками бешенства, говорится в сообщении.

Государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по локализации очага заболевания животных.

Это не первый случай выявления опасного заболевания в Забайкалье.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе бешенство у коровы выявлено на территории аграрно-промышленного техникума в селе Догой Могойтуйского района.

В Забайкалье, где бешенство не фиксировали с 1998 года, с прошлого лета зарегистрирован десяток случаев этого заболевания. Впервые сотрудники краевой ветлаборатории нашли антиген вируса у лисы, убитой в Нерчинском районе, а затем у другой лисы из соседнего Сретенского района.

Первый с начала 2015 года случай заболевания бешенством выявили в начале февраля при обследовании лисы, убитой в Шилкинском районе Забайкалья. Затем вирус зафиксировали в Могойтуйском и Нерчинском районах края.

В начале марта госохотслужба края в связи с выявленными фактами бешенства у крупного рогатого скота на чабанской стоянке села Ага-Хангил Могойтуйского района разрешила отстреливать лисиц, волков и енотовидных собак.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за последние десять лет в России от бешенства умерли 112 человек.

 

Источник: Интерфакс, ТАСС