Борьбу с браконьерами усилят

 

В охотничьем сезоне 2017-2018 жители Эвенкии смогут добыть почти 20 тысяч голов дикого оленя, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Эвенкийского района Красноярского края. Это на четверть выше, чем в прошлогоднего охотничьем сезоне.

В пресс-службе озвучили цифры. Выделены следующие лимиты: дикий северный олень - 19 779, больше на 4938 голов, чем в прошлом охотсезоне, лось — 288, больше на 75 голов, чем в прошлом охотсезоне.

Дикие северные олени мигрируют в Эвенкию из Таймыра. Численность популяции оценивается в 350-450 тысяч особей и сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас на территории России обитает около 900 тысяч особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 миллиона. Урон популяции дикого оленя наносит браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Так, перепромысел дикого оленя на Таймыре за последние десять лет привел к сокращению популяции вдвое.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщил, что с августа 2016 года по март 2017 года браконьеры убили в Эвенкии около 20 тысяч диких северных оленей. Было обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются, что, по мнению, специалистов, грозит вспышками опасных инфекций.

По данным администрации Эвенкии, в охотничьем сезоне 2016-2017 годов силами инспекторов Охотнадзора было заведено 14 административных дел и выписаны штрафы на 20 тыс. рублей. (Источник: ТАСС).