В частности, депутаты поговорят о влиянии на пчел пестицидов, используемых в сельском хозяйстве

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, этот вопрос стоит на повестке дня уже в течение длительного времени, но требует незамедлительного решения.

"По мнению комиссии по окружающей среде, важно решить проблемы, связанные с пчеловодством. В связи с гибелью пчелиных семей мы обсудим негативное воздействие пестицидов на этих насекомых. Пчеловоды обеспокоены чрезмерной смертностью пчел по причине использования химических веществ для защиты растений. Необходимо принять срочные меры, так как ущерб наносится не только пчеловодам, но и окружающей среде в целом", – сказал Вакра.

Заместитель председателя комиссии Рейн Ратас отметил, что пчеловодство всегда было неотъемлемой частью сельской жизни в Эстонии. "Опыление растений пчелами крайне важно в сообществе как культивированных, так и дикорастущих растений. Масштабное и непродуманное применение пестицидов для защиты растений и других работ – это серьезная угроза загрязнения для пчел и для природной среды в целом", – подчеркнул Ратас.

Комиссия по окружающей среде пригласила на обсуждение представителей Союза пчеловодов Эстонии, Объединения профессиональных пчеловодов Эстонии, Эстонской палаты по сотрудничеству в сфере пчеловодства, Эстонского сельскохозяйственного университета, Эстонского центра исследований окружающей среды, Министерства сельской жизни и Министерства окружающей среды.

rus.err.ee/