Еще 90 ферм прекратит свою деятельность в течение сентября

 

 

Весной Эстония не досчитается половины поголовья свиней, прогнозируют в Сельскохозяйственной торговой палате Эстонии, передает портал err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».
В августе этого года свиноводческую деятельность прекратили 285 ферм. В том числе 17 хозяйств, где было выявлено заболевание африканской чумой свиней. Большинство из ферм, закрывших двери, были небольшими, лишь в 33 хозяйствах содержали от десяти и более животных.
«Основные проблемы — это ограждение угодий, а также запрет на содержание животных на улице. С 1 сентября эти нормы начали действовать для всех без исключения. А если фермеры не позаботились об этом ранее, то в последствии будут необходимы дополнительные инвестиции», — пояснила завотделом по кормам, зооздравоохранению и охране животных Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан.
Еще 90 ферм сообщили в прошлом месяце, что прекратят свою деятельность в течение сентября. В департаменте свиноводам советуют не торопится опускать руки.
«Свиноводы могут ходатайствовать о помощи в рамках программы развития сельской жизни. Дотации рассчитаны на улучшение методов биологической защиты или предназначены выхода из данного сектора. В августе за тем или иным видом помощи обратились всего 56 хозяйств», — отметила Маарья Кристиан.
По оценкам представителей Сельскохозяйственной торговой палаты, за время распространения в Эстонии смертельно опасного для свиней вируса погибло уже 20 % поголовья.

Источник: Интерфакс