Этим намерен заняться фермер из Сямженского района

 

 

Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как говорит сам фермер, пока этого мало.
— Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, — рассказал оленевод.
Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно — в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.
Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.
— Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, — говорит фермер.
Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.
Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.
Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным — оленей у него покупают живьем для охоты.
 
Источник: Комсомольская Правда