Минсельхоз региона поможет фермерам в приобретении телят, ягнят и даже пчел

В Волгоградской области потери от африканской чумы свиней (АЧС) за 2012 год были весьма значительными. В прошлом году это заболевание было выявлено в 11 муниципальных районах региона. И если в других областях РФ пострадали от АЧС преимущественно промышленные предприятия, то в Волгоградской области наибольшие потери понесли именно фермеры и владельцы ЛПХ.


Как сообщили в краевом минсельхозе, «ветслужбы были вынуждены провести отчуждение на 2006 подворьях, количество отчужденного свинопоголовья составило 18556 голов. Больше всего пострадало подворий в Октябрьском районе - 818 подворий, Котельниковском районе — 255 ЛПХ, Чернышковском районе — 187 ЛПХ» - говорится в сообщении. Общий ущерб от заболевания составил 114,6 млн рублей, вся эта сумма хозяйствам уже возмещена.


Сейчас все необходимые меры по недопущению распространения АЧС в регионе принимаются в полном объеме: свиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, везде осуществляется строжайший контроль.


Дополнительно, по поручению губернатора области гражданам, пострадавшим в результате эпидемии АЧС региональным минсельхозом разработан проект постановления, согласно которому предлагается произвести компенсацию затрат по приобретению на каждое подворье одного теленка или других сельскохозяйственных животных, птицы, а также пчел.


В данный момент, как сообщили в Минсельхозе, рыночная стоимость теленка до 2-х месяцев от рождения составляет 10,4 тыс. руб. Если гражданин пожелает приобрести другие виды животных, компенсация будет осуществляться с учетом пересчета по утвержденным коэффициентам на одну условную голову КРС на эту же сумму.


Приобретение населением молодняка возможно как в сельхозпредприятиях, так и КФХ, на рынках и в инкубаторных станциях.


Полная информация о наличии животных на продажу имеется в минсельхозе.

О причинах разводить овец можно прочесть здесь